domingo, 20 de enero de 2008

Momo

Y aqui les va la receta de tan afamada especialidad nepali.
Juntense muchos amigos, con mucho tiempo y muchas cosas para platicar, reir y sentirse bien. Vengan todos con ganas de trabajar y saborear.
Traigan carne (de puerco, de pollo, de bufalo... de lo que quieran), muchas cebollas, un repollo grande, bastante gengibre, sal al gusto, harina de sobra y algo de agua. Pongan a cocinar la carne, mientras tanto pelen y piquen las cebollas chiquititititito, el repollo igual, pelen el gengibre, machaquenlo hasta que quede una masa uniforme. Mezclen todo. En otra cazuela, pongan algo de harina, poco a poco vayan echandole agua, que quede una masa uniforme, firme, facil de manejar. Cuando la carne este cocida, saquenla de la olla, piquenla tambien finisimo y mezclenla con los otros ingredientes. Los huesos, metanlos de regreso al caldo donde cocieron la carne. Lista la masa hagan bolitas con ella, del tamanio de una uva grande... maomeno... Con uno de esos palos de cocina, con los que se hacen tambien las galletas, aplanen las bolitas de masa hasta que tengan aproximadamente un diametro de cinco centimetros y uno a dos milimetros de grosor. Ahora viene la parte mas dificil de describir y de hacer en toda la receta. Coloquen una cucharadita y media (de esas de echar azucar en el cafe) en el centro de la masa, doblenlo por la mitad, pero en vez de cerrarlo como una empanada, hagan una especie de dobleces (como esas de las faldas de uniforme, de las que no recuerdo el nombre) y vayan cerrandolo. Hecho esto, tienen que conseguir una olla en la que cocer dichos chunches al vapor con el caldo de la carne que guardaron. En lo que los Momo se cocen, ponen a hervir unos tomates con unos chiles rojos. Luego los muelen junto con ajo y unas semillas que parecen pimienta, pero no recuerdo como se llaman. Los momo saben mejor recien hechos, sacaditos del vapor... pero como mi explicacion no es buena, mejor esperense a que regrese yo de aqui y nos veamos y asi podemos cocinarlo juntos! Les parece? Mientras tanto les deseo buen provecho comiendo lo que tengan a la mano... ya les mandare fotos de nuestra accion: "aprendamos a cocinar momo" del viernes pasado, cuando sea posible. Tal vez ya ilustrado se animen a cocinarlo sin mi valiosa presencia! jajaja!
saludos por hoy y hasta pronto!

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Ixquic,

ich finde deinen Blog toll und habe mir viele Anregungen für meines geholt. Ich bin gespannt auf weitere Berichte...

Viele Liebe Grüße aus deiner Heimat

Aysun

Anónimo dijo...

Hola Ixquic,

ich finde deinen Blog toll und habe mir viele Anregungen für meines geholt. Ich bin gespannt auf weitere Berichte...

Viele Liebe Grüße aus deiner Heimat

Aysun